miércoles, 13 de mayo de 2009

BACALAO CON NATA

  • 800 g de bacalao desalado
  • 1 kg de patatas
  • 4 dl de leche
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 dl de nata
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • aceite para freír
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Encender el horno a 190ºC. Cocer el bacalao en agua, escurrir y reservar 2,5 dl del agua de la cocción. Retirar la piel y las espinas del pescado y desmenuzarlo. Pelar las patatas, cortarlas en cubitos y saltearlas en aceite bien caliente. Retirarlas, escurrirlas en papel absorbente y salarlas. Calentar la leche.

Poner la mitad del aceite de oliva a calentar, cuando esté caliente añadir la harina y remover bien. Añadir la leche poco a poco, sin dejar de remover. Dejar que espese, a fuego lento sin dejar de remover. Retirar la bechamel del fuego y añadirle la nata. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.

Picar la cebolla y los dientes de ajo. Rehogarlos con el resto del aceite de oliva. Añadir el bacalao y dejar rehogar un poco más. Engrasar una fuente de horno. Mezclar las patatas con el bacalao y la salsa. Verter todo en la fuente y gratinarlo a media altura durante 15 minutos. Servir caliente.

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