martes, 31 de marzo de 2009

PREMIO!!!


Noa desde su taller me regala este premio, me ha hecho mucha ilusión ya que es la primera vez que me conceden este privilegio. Muchas gracias preciosa!!


Debo entregar este premio a otros blogs que para mi son una joya y, después de mucho pensarlo, estos son mis elegidos:

Espero que a todas os haga la misma ilusión que a mi!!!

sábado, 28 de marzo de 2009

RAPE ESPECIADO CON MANZANAS

  • 1 kg de rape
  • 2 manzanas
  • 2 bayas de anís estrellado
  • 4 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 4 granos de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 vaso de zumo de manzana sin azúcar
  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta

Aplastar los clavos y los granos de pimienta con un mazo. Disponer la miel en una cazuelita y cocer, junto con las especias aplastadas y la nuez moscada durante unos minutos.

Abrir el rape por la parte central, sin separar del todo los dos filetes, y eliminar la espina central. Untar la parte interna de los dos filetes con la mitad de la miel especiada y salpimentar. Recomponer el rape, atarlo con hilo de bramante insertando las hojas de laurel y untarlo con la miel especida restante. Colocar el pescado en una fuente de horno untada con aceite.

Añadir la rama de canela y el anís estrellado, rociar con aceite de oliva y cocer durante 30 minutos en el horno a 200ºC, regando de vez en cuando con el zumo de manzana y el fondo de la cocción.

Cortar las manzanas en gajos, disponerlas en la fuente y cocerlas a 230ºC, durante 10 minutos más. Servir el plato bien caliente.

SALTEADO ORIENTAL

  • 300 g de setas de temporada
  • 200 g de brotes de soja
  • 1 cebolla
  • 100 g de judías verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacin
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 1/2 vaso de salsa de soja
  • 1 cucharada de vino
  • aceite de oliva

Lavar todas las verduras bajo el agua del grifo, secarlas con papel absorbente y cortarlas en juliana. Reservar.

Limpiar las setas con un pincel de cocina o pasándolas ligeramente bajo el agua, cortarlas en laminas finas y saltearlas en una sartén antiadherente o un wok con un chorrito de aceite de oliva.

Añadir las verduras cortadas, remover e incorporar los brotes de soja. Saltear todos os ingredientes juntos durante unos minutos más para que todos los sabores se mezclen. Remover bien con una cuchara de madera.

Mezclar la salsa de soja con el vino en un bol y batir ligeramente.

Disponer el salteado en una fuente y verter por encima la mezcla de salsa de soja y vino. Servir.

viernes, 27 de marzo de 2009

TARTA SACHER CON MERMELADA DE FRAMBUESA

  • 150 g de harina
  • 150 g de mantequilla más una cucharada
  • 250 g de azúcar
  • 350 g de chocolate para postres
  • 7 huevos
  • 1 vaso de nata para montar
  • 1/2 bote de mermelada de frambuesa
  • 1 vasito de brandy

Mezclar los 150 g de mantequilla reblandecida con la mitad del azúcar y batir con unas varillas manuales. Añadir las yemas de huevo (reservar las claras) y la harina tamizada y seguir batiendo. Incorporar también la mitad del chocolate derretido.

Montar las claras a punto de nieve en otro bol con unas varillas eléctricas (o manuales, buena suerte para los que se decidan por esta opción) y agregar el resto del azúcar. Seguir montando hasta obtener un merengue bien fuerte. Añadir el merengue a la mezcla anterior, mezclar delicadamente y verter en un molde redondo untado con mantequilla.

Cocer en el horno, precalentado a 180ºC, durante 1 hora. Pincharlo antes de retirar para comprobar que el centro está bien cocido. Retirar del horno, dejar entibiar y desmoldar.

Mezclar la mermelada con el vasito de brandy. Partir la tarta por la mitad horizontalmente, rellenar con la mermelada y recomponer. Calentar la nata y verterla sobre el chocolate restante picado, mezclar bien, dejar entibiar un poco y cubrir el pastel con él.

CANELONES DE ESPINACAS Y SETAS

  • 8 laminas de lasaña
  • 500 g de setas variadas
  • 100 g de jamón serrano cortado en daditos
  • 1 diente de ajo
  • 40 g de harina
  • 2 vasos de leche
  • 2 dl de nata liquida
  • 40 g de mantequilla
  • 50 g de queso parmesano
  • 1 ramita de perejil
  • nuez moscada
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Cocer las laminas de lasaña en una olla hasta que estén al dente. Escurrirlas y extenderlas sobre un paño limpio.

Limpiar las setas y cortarlas en trozos. Lavar el perejil, secarlo y picarlo finamente. Pelar y picar el diente de ajo.

Preparar una bechamel con la mantequilla, la harina y la leche. Dejar espesar, sin dejar de remover, y salpimentar. Añadir una pizca de nuez moscada.

Saltear las setas con cuatro cucharadas de aceite durante 10 minutos. Añadir los daditos de jamón y el ajo picado, cocer 2 minutos más y dejar entibiar. Precalentar el horno a 180ºC. Mezclar la bechamel con la preparación de las setas, dejar enfriar y repartirla encima de las lasañas. Enrollarlas y disponerlas en una fuente refractaria untada con mantequilla.

Verter la nata liquida por encima de los canelones y espolvorear con el queso rallado. Hornear a 180ºC durante 12 minutos y servir enseguida.

CORDERO CON DATILES

  • 800 g de pierna de cordero en rodajas
  • 400 g de dátiles
  • 1 cebolla grande
  • 25 g de jenjibre fresco
  • 1 ramita de canela
  • pimienta negra en grano
  • unas hebras de azafrán
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

Pelar la cebolla y cortarla. Lavar el jenjibre y cortarlo en 4 trozos. Extraer el hueso de los dátiles. Retirar el exceso de grasa de las rodajas de cordero. Poner a calentar el aceite de oliva y dorar las rodajas de carne. Reservar.

Retirar la grasa de la cazuela, poner la cebolla en el fondo y colocar la carne por encima. Salar ligeramente, añadir la canela, una cucharada de pimienta, el azafrán y los trozos de jenjibre. Añadir 1/2 vaso de agua y cocer 15 minutos a fuego medio (si se queda seco añadir un poco más de agua), agregar la miel y mezclar bien con una cuchara de madera.

Retirar la carne de la cazuela y reservarla a temperatura ambiente en una fuente. Añadir los dátiles a la salsa, cocer a fuego lento durante 10 minutos y volver a colocar la carne. Dejarla al fuego hasta que la carne se vuelva a calentar y servir.

SOLOMILLO DE CERDO CARAMELIZADO

  • 600 g de solomillo de cerdo
  • 3 manzanas Fuji
  • 1 dl de salsa de soja
  • 50 g de azúcar
  • 100 g de pasas
  • 1 diente de ajo
  • 2 naranjas
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Lavar las manzanas y cocerlas en el microondas durante 15 minutos a máxima potencia.

Lavar las naranjas, secarlas y rallar la piel. Cortarlas por la mitad. Exprimirlas, colar el zumo y taparlo. Pelar el ajo, picarlo finamente y mezclarlo con el zumo.

Disponer la salsa de soja en un recipiente e incorporar el azúcar y el vinagre. Mezclar bien hasta que el azúcar se disuelva por completo y añadir el zumo de naranja con el ajo picado. Poner todos estos ingredientes en una sartén y calentar a fuego lento hasta que la salsa espese. Después, añadir las pasas. Dar un hervor y retirar del fuego.

Salpimentar la carne y dorarla en una sartén antiadherente bien caliente con unas gotas de aceite de oliva durante 10 minutos a fuego lento-medio. Añadir la salsa y dejar cocinar durante 15 minutos más, rociando el solomillo continuamente con la salsa.

Servir la carne con la pulpa de la manzana asada.

miércoles, 25 de marzo de 2009

BRAZO DE GITANO TROPICAL

  • 125 ml de zumo de frutas tropicales
  • 6 yemas de huevo
  • 80 g de azúcar
  • 45 g de harina más 2 cucharaditas
  • 2 cucharaditas de natillas en polvo
  • 75 g de mantequilla
  • 2 cucharaditas de licor (de cualquier fruta)
  • 3 claras de huevo
  • 1 kiwi
  • 1/2 mango
  • 1/2 papaya
  • 50 g de almendras fileteadas

Para hacer la crema con la que irá relleno el brazo de gitano, llevar a ebullición el zumo en un cazo. Batir 1 yema de huevo con 30 g de azúcar en un cuenco. Tamizar 2 cucharaditas de harina con las natillas en polvo. Verter parte del zumo sobre esta mezcla hasta obtener una masa suave. Pasar al cazo del zumo, añadir el licor y batir a fuego medio hasta que la mezcla hierva y se espese. Cocer un minuto sin dejar de batir. Enfriar y añadir la mantequilla a temperatura ambiente, batir hasta obtener una mezcla ligera y blanca. Mantener fría.

Para hacer el bizcocho, batir las claras a punto de nieve, añadir 2 cucharadas de azúcar y seguir batiendo hasta obtener un merengue. En otro recipiente batir 5 yemas con el resto del azúcar hasta blanquearlas. Mezclar las claras con las yemas y añadir el resto de la harina tamizada.

Forrar la placa del horno con papel vegetal. Colocar la masa del bizcocho de manera homogénea y hornear durante 5 minutos a 180ºC. Dejar enfriar.

Untar el bizcocho con dos terceras partes de la crema, dejando 2 cm de margen en los laterales más cortos. Cubrir con una capa de fruta troceada y enrollar. Untar el resto de la crema por el exterior del brazo de gitano y espolvorear con las almendras fileteadas. Servir frío.

domingo, 22 de marzo de 2009

COULANT DE CHOCOLATE

  • 3 huevos
  • 110 g de chocolate fondant
  • 110 g de mantequilla más una cucharada
  • 45 g de harina más una cucharada
  • 85 g de azúcar

Derretir la mantequilla y el chocolate al baño maría y remover con unas varillas para que se integren.

Batir los huevos con el azúcar hasta que resulten esponjosos. Agregar el chocolate y la mantequilla (no muy caliente) y mezclar bien. Por ultimo, incorporar la harina tamizada y remover hasta que se incorpore.

Untar con mantequilla 4 flaneras individuales y espolvorearlas con harina. Verter la mezcla de chocolate en su interior y congelar durante 3 horas.

Disponer los coulants en el horno, precalentado a 190ºC, y cocer durante 15 minutos (es importante ser muy exacto).

Desmoldar el coulant con cuidado sobre un plato de postre y servir inmediatamente.

EMPIÑONADOS AL CARAJILLO DE ANIS

  • 250 g de azúcar
  • 250 g de almendras molidas
  • 1 tacita de café
  • 4 cucharadas de anís
  • 500 g de piñones
  • 2 yemas de huevo

Preparar una tacita de café bien fuerte y mezclar con el anís. Dejar enfriar y reservar. Precalentar el horno a 250ºC.

Amasar las almendras con el azúcar. Verter el carajillo de anís y, con las manos humedecidas, ir formando bolitas. Disponer los piñones en una fuente e ir rebozando las bolitas con los piñones.

Disponer los empiñonados en una fuente engrasada, pincelarlos con la yema batida y hornearlos durante 8 minutos. Servir fríos.

QUICHE DE NUECES Y CEBOLLA

  • 125 g de nueces trituradas
  • 150 g de harina
  • 175 g de mantequilla
  • 5 huevos
  • 2 cebollas grandes
  • 3 dl de nata liquida
  • 50 g de gruyere rallado
  • 2 cucharadas de pasas
  • 2 lonchas de jamón de york
  • sal
  • pimienta negra

Trocear la mantequilla y dejarla reblandecer a temperatura ambiente. Pelar las nueces y picarlas, picar también las lonchas de jamón de york.

Mezclar la mitad de la mantequilla con un huevo y sal. Por otro lado, mezclar la harina con las nueces y añadirlas a la mantequilla. Amasar hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. Hacer una bola, cubrir con un paño limpio y dejar reposar durante 1 hora. Extender la masa sobre un trozo de papel de horno. Engrasar un molde, enharinarlo y cubrirlo con la masa. Dejar reposar en la nevera.

Fundir el resto de la mantequilla en una olla a fuego lento, pochar la cebolla picada junto con las pasas durante 30 minutos. Salpimentar. Retirar del fuego y dejar escurrir.

Batir los huevos restantes con la nata, añadir el gruyere, el jamón y la cebolla. Mezclar. Calentar el horno a 200ºC y cocer el fondo de la tarta durante 15 minutos. Dejar enfriar y rellenar con el preparado anterior. Bajar la temperatura del horno a 180ºC y hornear durante 30 minutos en la parte baja del horno. Servir.

sábado, 21 de marzo de 2009

LANGOSTINOS CON PESTO DE PISTACHOS

  • 16 langostinos
  • 100 g de pistachos pelados
  • 50 g de pan rallado
  • 4 ramitas de perejil
  • 1/2 dl de aceite de oliva
  • 1 tomate maduro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de vinagre de Módena
  • 1 hoja de laurel
  • sal

Hacer un corte en cruz en la base del tomate y escaldarlo con agua hirviendo. Abrirlo y retirar las pepitas. Lavar el perejil, secarlo y deshojarlo. Pelar los ajos. Tostar ligeramente el pan rallado en una sarten antiadherente.

Triturar los dientes de ajo con el perejil, el tomate, la mitad de los pistachos y una pizca de sal. Añadir el aceite de oliva y el vinagre y volver a triturar. Reservar en la nevera.

Calentar agua en una cazo con sal y la hoja de laurel. Pelar los langostinos y hervirlos durante 3 o 4 minutos. Escurrirlos, refrescarlos rapidamente bajo el chorro de agua fria y dejarlos escurrir.

Picar los pistachos y mezclarlos con el pan rallado. Montar los langostinos en brochetas y pasarlos por la mezcla de pistachos y pan. Servir con el pesto.

MILHOJAS DE PATATA, MORCILLA, QUESO Y TOMATE

  • 6 patatas
  • 4 morcillitas de Burgos
  • 6 cucharadas de torta del casar
  • 4 tomates
  • orégano
  • sal
  • pimienta blanca

Cortar la corteza de la superficie de la torta del casar. Reservar el queso a temperatura ambiente para que resulte cremoso y untuoso.

Partir la morcilla en rodajas y reservar fuera de la nevera.

Lavar las patatas y, sin pelar, hervirlas en una olla con abundante agua salada. Cuando estén tiernas, escurrirlas y dejarlas enfriar. Cortarlas en rodajas finas.

Espolvorear las rodajas de patatas con sal y pimienta blanca. Montar las milhojas intercalando patata, morcilla desmenuzada y una cucharada de queso. En la última capa, colocar sobre el queso los tomates cortados en rodajas muy finas, salpimentar y espolvorear con orégano.

Introducir las milhojas en el horno, precalentado a 180ºC, el tiempo justo para que se calienten. Servir calientes.

POLLO AL CAVA


  • 1y 1/2 pollo
  • 1dl de aceite de oliva
  • 1 botella de cava
  • 250 g de champiñones (de lata)
  • 250 g de almendras picadas
  • 2 dl de crema de leche

Pasar el pollo por la sartén para dorarlo un poco en el aceite. Cuando tome color, poner todo el pollo en una cazuela y ponerlo a hervir en una botella de cava entera. Dejar que se haga muy lentamente.

Mezclar los champiñones, la crema de leche y las almendras y hervirlo todo. Añadir esta mezcla al pollo con el cava.

Dejar cocer durante una hora a fuego muy lento. Servir acompañado de patatas fritas o arroz hervido.

viernes, 20 de marzo de 2009

ARROZ CREMOSO CON FRUTA SECA

  • 200 g de arroz
  • 3/4 de litro de caldo de verduras
  • 1 cebolla
  • 4 higos secos
  • 4 orejones
  • 2 cucharadas de pasas
  • 4 rodajas de manzana deshidratada
  • 1 tarrina de mascarpone
  • aceite de oliva
  • sal

Pelar y picar finamente la cebolla. Cortar en trocitos toda la fruta seca. Calentar el caldo.

Calentar aceite en una cazuela y sofreír la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el arroz y rehogarlo un par de minutos, removiendo con una cuchara de madera.

Añadir las frutas secas, salar y mezclar. Bajar el fuego al mínimo y añadir un cucharón de caldo caliente. Llevar a ebullición y cocer hasta que se absorba practicamente todo el caldo. Repetir la operación cada vez que el liquido se evapore, hasta que el arroz esté en su punto.

Apartar el arroz del fuego, añadir dos cucharadas de queso mascarpone, remover delicadamente y reservar unos minutos con la cazuela tapada.

TORTILLA DE BACALAO Y PIMIENTO VERDE

  • 6 huevos
  • 300 g de bacalao desalado
  • 2 pimientos verdes
  • 1 ramita de perejil
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Lavar los pimientos, secarlos y cortarlos en juliana. Lavar también el perejil, secarlo y picarlo finamente. Disponer el pimiento y el perejil en una sartén con 2 cucharadas de aceite y sofreirlos, a fuego medio, durante 3 o 4 minutos. Agregar el bacalao desmenuzado y el ajo picado. Salpimentar. Cocer durante 2 minutos más, remover bien y retirar del fuego.

Batir los huevos e incorporar la mezcla de bacalao y pimientos. Cuajar la tortilla en una sartén antiadherente y servir.

SOLOMILLO CON MANZANAS Y OREJONES

  • 1 solomillo de cerdo de unos 600 g
  • 2 manzanas reinetas
  • 12 orejones
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 1 vasito de caldo de carne
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal

Encender el horno a 180ºC. Untar el solomillo con la mostaza. Calentar el aceite en una sartén antiadherente y dorar el solomillo. Pasarlo a una bandeja de horno.

Calentar el caldo en la misma sartén donde se ha dorado la carne y llevar a ebullición. Al primer hervor, apartar del fuego y verter el caldo sobre la carne.

Agregar a la bandeja los orejones y las manzanas enteras y sin corazón.

Hornear todo a 180ºC durante 35 minutos. Cuando las manzanas estén blandas, retirarlas del horno, pelarlas y aplastarla para hacer un puré.

Servir el solomillo cortado en rodajas con el jugo de la cocción, los orejones y el puré de manzanas.

CONEJO CON CIRUELAS

  • 1 conejo grande
  • 200 g de ciruelas deshuesadas
  • 200 ml de caldo de carne o verduras
  • 100 ml de vino blanco o cerveza
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Deshuesar el lomo del conejo y cortar las patas en octavos. Salpimentar y macerar en vino o cerveza desde la noche anterior. Al día siguiente, escurrir el conejo y reservar el vino colado.

Rellenar el interior del lomo con ciruelas pasas y atarlo con un hilo de cocina.

Calentar el aceite en una cazuela y dorar el lomo por todos los lados. Rociarlo con el vino o cerveza reservados, agregar el resto de las partes del conejo y cocer 10 minutos a fuego fuerte. Añadir el caldo y, al primer hervor, bajar el fuego. Dejar cocer durante 20 minutos.

Retirar el hilo del lomo, cortar en rodajas y servir acompañado de la salsa.

BIZCOCHO DE LIMON CON GUINDAS Y PISTACHOS

  • 200 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 200 g de mantequilla
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 150 g de guindas
  • 3 cucharadas de pistachos pelados

Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas. Añadir el zumo y la ralladura del limón y mezclar.

Trocear la mantequilla, dejarla reblandecer a temperatura ambiente y agregarla a la mezcla anterior. Mezclar la harina con la levadura y añadir a la masa. Precalentar el horno a 180ºC.

Montar las claras a punto de nieve. Incorporarlas a la masa con movimientos envolventes para que no se bajen demasiado.

Engrasar un molde y verter la masa en él. Hundir las guindas en la masa de forma que queden bien repartidas.

Introducir en el horno y cocer durante 40 minutos a 180ºC. Retirar, dejar enfriar y desmoldar. En el momento de servir espolvorear con los pistachos picados.

miércoles, 18 de marzo de 2009

BROWNIE CON ANACARDOS

  • 100 g de anacardos pelados y tostados
  • 100 g de chocolate negro
  • 150 g de mantequilla más un trocito
  • 225 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 100 g de harina más una cucharada
  • 100 g de queso mascarpone

Poner los anacardos en un mortero y machacarlos. Cortar la mantequilla en trocitos y dejarla reblandecer a temperatura ambiente.

Cortar el chocolate en trozos y fundirlo suavemente al baño maría. Retirar y añadir la mantequilla reblandecida. Mezclar bien con una espátula y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Tamizar la harina y añadirle los anacardos. Batir los 3 huevos e incorporar el azúcar.

Verter el chocolate fundido sobre los huevos y mezclar. Añadir la harina y volver a mezclar, poco a poco, hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.

Calentar el horno a 180ºC. Engrasar un molde y verter la crema de chocolate. Cocer durante 40 minutos.

Retirar el brownie del horno y dejar enfriar. Cortarlo y servirlo acompañado del queso mascarpone.

BOCADITOS DE PATATA, QUESO Y ESPINACAS


  • 1 kg de patatas
  • 2 huevos
  • 500 g de espinacas
  • 150 g de jamón york
  • 150 g de queso de cabra en lonchas
  • 30 g de mantequilla
  • un poco de harina
  • pan rallado
  • sal

Cocer las patatas peladas en abundante agua con sal. Una vez cocidas y escurridas, pasarlas por el pasapurés y mezclar con la yema de un huevo. Si la masa no tuviera demasiada consistencia se puede agregar un poco de harina.

Hervir las espinacas. Una vez cocidas, escurrirlas y picarlas con un cuchillo. Rehogarlas en una sartén con mantequilla.


Espolvorear con harina la superficie de trabajo y colocar encima el puré de patata. Alisar el puré con un rodillo y, con la ayuda de un cortapastas o vaso, cortarlo en discos. Colocar sobre cada disco de patata, una loncha de jamón, una de queso y un puñadito de espinacas. Cubrir con otro disco de patata.


Pesionar los pastelitos un poco con las manos y pasarlos por el huevo batido y el pan rallado. Freir en una sartén con aceite bien caliente y servir.

martes, 17 de marzo de 2009

BACALAO CON ALIOLI DE MEMBRILLO

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 6 patatas medianas
  • 1 membrilo
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • tomillo

Poner bastante aceite en una cazuela y calentar a fuego muy suave, añadir el bacalao y cocinar sin que el aceite llegue a hervir. Reservar en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Extenderlas en una bandeja de horno y cubrirlas con el aceite de cocinar el bacalao. Hornear durante 20 minutos a 160ºC.

Pelar el membrillo, retirar el corazón, cortar en daditos y asar en el horno a 160ºC hasta que esté blando. Introducir en el vaso de la batidora junto con el diente de ajo pelado y cortado. Sazonar y añadir aceite de oliva en un hilo, sin dejar de batir, hasta que la salsa espese.

Repartir las rodajas de patata en cazuelitas de barro, poner el lomo de bacalao encima y cubrir con el alioli de membrillo.

Gratinar en el horno hasta que la salsa tenga un color tostado. Espolvorear con el tomillo y servir.

CUSCUS A LA ZANAHORIA CON NARANJA

  • 1 taza de cuscús
  • 1 taza y 1/2 de agua
  • 300 g de zanahorias
  • 2 naranjas
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Pelar las zanahorias, cortarlas en trozos y hervir en una cazuela amplia con agua salada. Cuando estén blandas, escurrir y triturar con la mantequilla y un poco de sal.

Pelar una naranja y separar los gajos quitandoles la piel. Exprimir la otra naranja y mezclar el zumo con el aceite y una pizca de sal.

Hervir el agua en un cazo pequeño y verter sobre el cuscús. Tapar para que se hidrate. Cuando esté bien hidratado, mezclar con el pure de zanahorias y aliñar con el aderezo de naranja. Servir acompañado de los gajos de naranja.

RUCULA CON PARMESANO Y CALABAZA ASADA

  • 500 g de calabaza
  • 200 g de rúcula
  • 100 g de queso parmesano
  • aceite de oliva
  • vinagre balsámico
  • sal
  • pimienta

Cortar la calabaza en rodajas gruesas, retirar la piel con cuidado y disponerla en una bandeja de horno untada con sal y aceite de oliva. Asar las rodajas de calabaza en el horno, precalentado a 180ºC, durante 40 minutos. Retirar.

Lavar la rúcula, escurrir y secar, ponerla en una fuente y sazonar con sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre al gusto.

Añadir unas virutas de queso parmesano y la calabaza fría o tibia. Servir.

domingo, 15 de marzo de 2009

VERDURAS REBOZADAS EN MASA ORLY

  • 400 g de brécol
  • 400 g de coliflor
  • 250 g de judías verdes
  • 0,5 kg de harina
  • 4 yemas
  • 2 dl de cerveza
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 5 claras de huevo
  • aceite para freír
  • sal
  • pimienta

Separar el brécol y la coliflor en ramas y cortar las judías verdes por la mitad. Cocer las verduras en agua salada hirviendo. Escurrir y enfriar con agua fría.

En un cuenco, mezclar la harina con las yemas, la cerveza, el aceite y salpimentar. Batir las claras a punto de nieve y mezclarlas, poco a poco, con el preparado anterior.

Pasar las verduras por la masa y freírlas en abundante aceite caliente. Escurrir en papel absorbente. Servir.

Se le puede dar un toque distinto adiendo una cucharada de ajo en polvo a la masa.

sábado, 14 de marzo de 2009

LOMITOS DE CERDO CON HIGOS

  • 800 g de lomo de cerdo
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 hoja de laurel
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 1 pimiento rojo
  • 8 higos no muy grandes
  • 1 dl de vino blanco
  • 1 kg de patatas
  • aceite para freír
  • sal
  • pimienta

Cortar la carne en dados y condimentarla con los ajos, laurel, sal y pimienta. Freírla en aceite de girasol. Añadir el pimiento a dados y dejarlo dorar.

Pelar los higos. Añadirlos al preparado anterior y dejarlos cocinar lentamente unos minutos hasta que se doren. Refrescar con el vino y dejar cocer a fuego lento hasta que se evapore.

Cortar las patatas en rodajas y freírlas en abundante aceite caliente. Servir la carne acompañada de las patatas.

FILETES AL VINO Y A LA PIMIENTA

  • 800 g de patatas pequeñas
  • 4 filetes de ternera
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de pimienta roja
  • 1 dl de vino blanco
  • romero picado
  • sal
  • pimienta

Pelar las patatas y dorarlas en el aceite, a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no se quemen. Condimentar con sal y el romero picado.

En una sartén, fundir la mantequilla y añadir la pimienta roja. Cuando empiece a hervir, regarlo con el vino y agitar la sartén, dejándolo hervir durante unos minutos. Retirar y reservar.

Salpimentar los filetes y asarlos. Servirlos con las patatas y la salsa.

ZANAHORIAS CON SALSA DE MOSTAZA

  • 3 zanahorias
  • 250 g de brécol
  • 2 cucharaditas de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 100 g de pasas sultanas
  • 150 g de nueces peladas
  • sal

Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas. Separar el brécol en ramitas. Cocer ambas verduras en agua con sal durante 10 minutos.

En un cuenco, añadir la mayonesa a la mostaza y mezclar con las varillas. Mezclar las verduras con los frutos secos y verter la salsa. Servir fresca.

FLAN DE CASTAÑAS

  • 250 g de castañas congeladas
  • 2 limones
  • 250 g de azúcar
  • 10 yemas
  • 5 huevos
  • 5 dl de leche
  • caramelo liquido

Calentar el horno a 180ºC. Untar los moldes de flan con el caramelo liquido. Cocer las castañas en abundante agua con la piel de un limón. Escurrir el agua y pasar las castañas por el pasapures.

Mezclar el azúcar con las yemas, los huevos, el puré de castañas y la leche hasta obtener un preparado homogéneo. Añadir la ralladura de otro limón y distribuirla en los moldes.

Ponerlos en el horno, en una fuente con agua, y cocerlos al baño María durante 35 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.

jueves, 12 de marzo de 2009

PASTEL DE CHOCOLATE Y CAFE

  • 8 huevos
  • 2 cucharadas de cacao amargo
  • 1 cucharada de café soluble
  • 140 g de azúcar
  • 150 g de chocolate especial postres
  • 1 vaso de nata
  • 1 y 1/2 vasos de café
  • 4 hojas de gelatina

Para el bizcocho, montar 4 claras a punto de nieve y, cuando estén bien firmes, añadir las 4 yemas, las 2 cucharadas de cacao amargo y el café soluble. Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea.

Verter en un molde enharinado y cocerlo en el horno durante 30 minutos a 180ºC.

Hidratar las hojas de gelatina. Calentar el café, añadir las hojas de gelatina, remover y dejar enfriar.

Caramelizar el azúcar y verter la mitad de la nata; cocer hasta que el caramelo se funda. Añadir 4 yemas , cocerlo 2 0 3 minutos y agregar el chocolate en trocitos. Retirar del fuego y remover hasta fundir el chocolate. Añadir el resto de la nata y 2 claras punto de nieve.

Verter la gelatina de café semicuajada sobre el bizcocho y dejar enfriar en la nevera. Cubrir el pastel con la mousse preparada y dejar de nuevo en la nevera entre 2 y 3 horas. Servir.

CODILLO DE CERDO CON SALSA DE FRUTAS

  • 1 codillo
  • 1 manzana verde y 1 roja
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de castañas cocidas
  • 50 g de ciruelas pasas sin hueso
  • 50 g de orejones
  • brandy
  • 1 limón
  • salsa Perrins
  • tabasco
  • margarina
  • harina
  • aceite
  • laurel
  • tomillo
  • sal
  • pimienta

Poner a macerar el codillo con todos los ingredientes, excepto la margarina, las frutas y la harina, durante 24 horas dentro de la nevera. Darle la vuelta de vez en cuando para que se impregne bien por todos los lados.

Poner aceite y margarina en una cazuela y dorar el codillo seco y sazonado. Verter el jugo de la maceración, tapar con papel de aluminio y hornear unas 2 horas.

Cuando falten 45 minutos, retirar el aluminio, dar la vuelta a la carne y regarla con su jugo. Añadir las manzanas peladas en trozos, las castañas, los orejones y las ciruelas. Cuando finalice el tiempo de cocción, disponer la carne en una fuente.

Ligar e jugo con un poco de harina y salsear. Servir bien caliente.

PECHUGAS RELLENAS DE PASAS, JAMON Y MANZANA

  • 4 filetes de pollo
  • 100 g de pasas
  • 4 ciruelas pasas
  • 4 nueces
  • 2 lonchas de queso manchego
  • 1 manzana
  • 4 lonchas de jamón de York
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Pelar y cortar en trocitos la manzana. Salpimentar un filete y pone encima 1/2 loncha de queso, una de jamón, trocitos de manzana, una ciruela, una nuez picada y algunas pasas. Enrollar apretado y pinchar un palillo para que no se abra. Repetir con el resto de los filetes.

Colocar los filetes en una fuente para horno, rociar con un chorrito de aceite, 1/2 vaso de zumo y otro 1/2 de vino, y meter en el horno precalentado a temperatura media, durante 30 minutos. Echar por encima el resto del zumo y del vino y hornear 30 minutos más, abriendo el horno para rociar la carne con su propio jugo.

Servir las pechugas cortadas en rodajas y salsear con el jugo que quede en la fuente.

miércoles, 11 de marzo de 2009

PUDIN DE PAN CON PASAS

  • 4 rebanadas de pan de pueblo
  • 1 manzana o 2 peras
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 1/2 l de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de pasas
  • 1 limón
  • 1 vasito de ron

Lavar las pasas, escurrirlas y ponerlas en un cuenco. Cubrirlas con el ron y dejarlas reposar hasta que se ablanden. Pelar la manzana o las peras, quitarle el corazón y cortarla en laminas. Cubrir el fondo de una fuente de horno con las laminas de fruta.

Tostar las rebanadas de pan, untarlas con mantequilla por ambos lados y colocarlas encima de a fruta.

Escurrir las pasas y repartirlas sobre el pan. Lavar el limón, rallar un trozo de piel y espolvorear el postre con la ralladura. Precalentar el horno a 180ºC.

Batir los huevos y agregar el azúcar y la leche. Remover hasta incorporarlos y verter la mezcla sobre el pan. Hornear el pudin durante 1 hora y servir templado.

CALAMARES EN SU TINTA

  • 1 kg de anillas de calamar
  • 2 cebollas grandes
  • 3 sobres de tinta de calamar
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 2 hojas de laurel
  • aceite de oliva
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 vasito de vino blanco
  • sal

Pelar y picar las cebollas. Calentar aceite en una cazuela y sofreirlas, con las hojas de laurel. Lavar las anillas de calamar y escurrir.

Añadir las anillas a la cazuela junto con el tomate frito y cuando empiecen a soltar agua, regarlas con el vino. Tapar y dejar cocer a fuego lento.

Verter un vaso de agua en un cazo, agregar la harina y la tinta y remover bien.

Llevar la mezcla de tinta a ebullición y verterla sobre los calamares, añadir la sal al gusto. Proseguir la cocción durante 1 hora a fuego lento. Servir

martes, 10 de marzo de 2009

TARTA DE PLATANO Y CHOCOLATE

  • 1/2 kg de plátanos maduros
  • 1 vasito de leche
  • aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de nueces
  • 300 g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 200 g de chocolate de cobertura
  • 25 g de mantequilla
  • azúcar glas

Batir en un cuenco, con las varillas, la leche, 1 vasito de aceite y los huevos. Pelar los plátanos, machacarlos con un tenedor e incorporarlos a la mezcla anterior. Añadir también el azúcar y las nueces peladas y picadas.

Remover bien e incorporar la harina tamizada con la levadura, mezclar hasta obtener una masa homogénea. Engrasar un molde con unas gotas de aceite y verterla en él. Cocer en el horno precalentado a 180ºC, durante una hora. Retirar y, cuando se enfríe, desmoldar.

Trocear el chocolate y fundir al baño maría con la mantequilla. Cubrir la tarta con el chocolate fundido y nivelarlo con una espátula, espolvorear con el azúcar glas y dejar enfriar antes de servir.

CINTAS CON CREMA DE GORGONZOLA

  • 300 g de cintas de pasta fresca
  • 200 g de queso gorgonzola
  • 125 g de yogur natural
  • 25 g de mantequilla
  • 60 g de almendras laminadas
  • 1/2 cucharadita de romero picado
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Dorar las almendras en una sartén pequeña con unas gotas de aceite. Retirarlas y reservar. Cortar el queso gorgonzola en daditos.

Fundir la mantequilla en un sartén; añadir el queso y dejar que funda, lentamente y sin dejar de remover. Retirar del fuego, agregar el yogur y mezclar con una cuchara de madera hasta obtener una salsa cremosa y homogénea.

Calentar abundante agua en una cazuela. Cuando hierva, sazonar e incorporar la pasta. Cocerla hasta que esté al dente y escurrir.

Pasar las cintas a una fuente, añadir la salsa de queso y remover. Espolvorearlas con las almendras, el romero y pimienta al gusto. Servir.

BOLETUS CON PATATAS Y QUESO

  • 600 g de patatas
  • 400 g de boletus
  • 100 g de queso provolone
  • 50 g de queso rallado
  • 50 g de pan rallado
  • 1 ramita de perejil
  • 1/2 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • sal

Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas. Escaldarlas en agua hirviendo con sal durante 3 minutos. Retirarlas, colocarlas sobre un paño y dejarlas secar.

Limpiar las setas y cortarlas en laminas. Engrasar una fuente de horno con aceite y disponer en el fondo las patatas y las setas, alternándolas. Colocar por encima el provolone cortado en daditos.

Lavar el perejil y picarlo fino junto con el ajo. Mezclarlo con el pan rallado y el queso rallado, añadir el pimentón y salar. Espolvorear sobre las patatas y las setas.

Regar con un hilo de aceite y cocer durante 20 minutos en el horno precalentado a 200ºC hasta que se forme en la superficie una costrita dorada. Retirar y dejar reposar unos minutos antes de servir.

lunes, 9 de marzo de 2009

MOUSSE DE ZANAHORIAS

  • 500 g de zanahorias
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 3 o 4 clavos
  • 4 huevos
  • 2 dl de nata liquida
  • 1 cucharadita de miel
  • jengibre rallado al gusto
  • mantequilla
  • sal
  • pimienta

Untar un molde con mantequilla y forrarlo con film. Cortar las zanahorias en cuadritos y cocerlas en agua con sal junto con los ajos, la cebolla, el laurel y los clavos. Escurrir y quitar el laurel y los clavos.

Poner una fuente con agua caliente en el horno encendido a 180ºC. Triturar las zanahorias con los ajos, la cebolla, los huevos, la nata, la miel y el jengibre. Salpimentar. Verter el preparado en el molde y colocarlo en la fuente con agua.

Hornear durante una hora. Dejar que se enfríe, desmoldarlo y retirar el film. Servir frio o templado.

HUEVOS AL PLATO CON PIMENTON

  • 4 huevos
  • 150 g de ternera picada
  • 1 lata de champiñones laminados
  • 150 g de bacon
  • 3 patatas
  • 1 vasito de leche
  • pimentón de la Vera
  • sal

Mezclar la carne con el pimentón y dejar reposar durante 2 o 3 horas para que tome el sabor.

Cocer las patatas en agua con sal, cuando estén blandas, batirlas con la leche hasta obtener un puré.

Freír el bacon cortado en tiras, añadir la carne y la lata de champiñones, dejar al fuego durante 15 minutos removiendo de vez en cuando. Mezclar el preparado de carne con el puré de patatas. Extender el puré en una fuente de horno y hacer unos huecos para poner los huevos.

Cuando los huevos estén en los huecos, espolvorear con pimentón. Hornear a temperatura media hasta que las claras estén cuajadas. Servir.

GAMBAS CON SALSA DE MOSTAZA

  • 600 g de gambas peladas congeladas
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento morrón
  • 1 dl de vino blanco
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 1 ramita de cilantro
  • 150 g de picatostes
  • sal
  • pimienta

Descongelar la gambas y freírlas en aceite. Añadir los ajos laminados y el pimiento cortado en daditos. Refrescar con el vino blanco.

Dejar que se evapore un poco y añadir la mostaza. Salpimentar. Espolvorear con el cilantro picado, añadir los picatostes y servir.

ESTOY DE SUERTE!!!

Estoy de suerte, hace unos días resulté ganadora del sorteo de Broches Marta (por cierto, ya he recibido mi diadema!!) y ahora vuelvo a ser ganadora!!! En este caso el regalito llega de manos de Bettina, tiene un blog precioso sobre patchwork, es asombrosa la cantidad de cosas que se pueden hacer con esta técnica!!! Pasad por su blog, seguro que os encantará, podéis encontrarla en: http://patchworkpasion.blogspot.com/

Muchas gracias Bettina!!!

viernes, 6 de marzo de 2009

PAVO RELLENO CON PERAS Y MANGO

  • 1 pavo
  • 1 huevo
  • manteca de cerdo
  • 1 copa de jerez
  • 2 peras
  • 1 mango
  • 100 g de jamón serrano
  • 100 g de magro de cerdo picado
  • 100 g de ternera picada
  • sal
  • pimienta

Mezclar el magro y la ternera junto con el jamón picado, las peras y el mango pelados y picados en cuadritos, el huevo batido, el jerez, la sal y la pimienta. Rellenar el pavo con esta mezcla. Coser el pavo y atarlo bien para que no se salga el relleno. Untar con manteca la piel del pavo para engrasarla.

Introducir en el horno, encender a temperatura media y dejar hacer rociándolo con su jugo de vez en cuando, hasta que esté tierno, aproximadamente 2 y 1/2 horas. Servir

TARTA HELADA DE REQUESON Y LIMON

  • 140 g de galletas tipo María
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 500 g de requesón
  • 250 g de azúcar
  • 4 limones
  • 250 g de nata montada

Forrar un molde con papel parafinado.

Machacar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida. Verter en el molde, presionando bien. Debe quedar todo el fondo cubierto.

En un cuenco, batir el requesón, 175 g de azúcar, el zumo de 2 limones y la ralladura de uno de ellos. Incorporar la nata. Verter la mezcla en el molde y congelar durante 4 horas.

Cortar los otros 2 limones en rodajas y cocerlos en agua. Cuando hierva, bajar el fuego y cocer 20 minutos. Escurrir.

Mezclar el azúcar restante con 3 cucharadas de agua y cocer a fuego lento, hasta que se disuelva el azúcar. Añadir las rodajas de limón, subir el fuego hasta caramelizar. Retirar, separar las rodajas y enfriar. Sacar el molde del congelador, decorar con las rodajas y rociar el almíbar. Congelar 2 horas más y servir.

jueves, 5 de marzo de 2009

PESCADILLA RELLENA DE CHAMPIÑONES

  • 1 pescadilla abierta y sin cabeza
  • 2 ajos
  • 200 g de gambas
  • 200 g de champiñones
  • 50 g de bacon
  • 1 vaso de vino blanco
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal

Trocear el bacon y picar fino el ajo. Freír en una sartén. Añadir las gambas peladas, los champiñones limpios y cortados en laminas finas, y un chorrito de vino blanco. Salar al gusto.

Rellenar las pescadilla con este preparado, cerrarla y pasarla ligeramente por harina.

Poner un par de cucharadas de aceite en una fuente de horno, colocar la pescadilla, rociar con el aceite y el resto de vino blanco.

Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos. Sacar del horno y servir.

¡¡¡SOY GANADORA DEL SORTEO DE BORCHES MARTA!!!

El pasado 28 de febrero, Marta desde su blog hizo un sorteo de las preciosidades que veis en la imagen y he ganado!!!

El premio que recibiré será la diadema, la verdad, es que estoy deseando tenerla en mis manos. Todo lo que hace esta chica es una maravilla, os invito a pasar por su blog para comprobarlo. La podéis encontrar en http://brochesmarta.blogspot.com/ os aseguro que os va a sorprender.
Sólo me queda darle las gracias a Marta y animarla a que siga haciendo cosas tan bonitas.

martes, 3 de marzo de 2009

NATILLAS DE TURRON


  • 150 g de turrón blando

  • 1/2 litro de leche

  • 1/2 litro de nata

  • 8 yemas de huevo

  • 100 g de azúcar

  • cacao en polvo

  • almendras laminadas

Poner a calentar la nata con el turrón blando troceado.


Cuando esta mezcla esté caliente, triturar y mezclar con una batidora eléctrica.


Mezclar la leche con las yemas y el azúcar. Poner al baño María y cocer muy lentamente el tiempo que sea necesario, hasta que la mezcla espese bien, sin dejar de remover.


Retirar del fuego, unir con la mezcla de turrón y nata.


Disponer en recipientes individuales y dejar enfriar en el frigorífico hasta que la mezcla solidifique. Espolvorear con cacao en polvo y decorar con las almendras laminadas.

TERNERA NEVADA

  • 4 filetes de ternera
  • 4 almendras
  • 100 g de queso de cabra
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel
  • 1 vaso de vino dulce
  • 1 vaso de caldo de carne
  • sal
  • pimienta

Freír vuelta y vuelta los filetes en una sartén con muy poco aceite y reservar. En esa misma sartén, añadir la miel, el vino dulce y el caldo. Dejar reducir.

Mientras, colocar un filete en un trozo grande de papel de aluminio, dejando una cuarta de margen a cada lado del filete.

Salpimentar y disponer encima el queso en trozos pequeños y una almendra picada. Cerrar el papel de aluminio. Repetir la operación con cada filete y meter 15 minutos en el horno precalentado a 180ºC.

Sacar los paquetes del horno, abrir cada uno y retirar el filete con cuidado de que no se desmonte el queso. Servir la carne con la salsa por encima.

lunes, 2 de marzo de 2009

VENTRESCAS DE MERLUZA A LA CREMA

  • 1 kg de ventrescas de merluza
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 limón
  • 100 g de champiñones
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 vaso de nata líquida
  • sal
  • pimienta negra molida

Colocar las ventrescas en una fuente de horno con la piel hacia arriba. Aliñarlas con el zumo del limón, pimienta y sal.

Echar por encima el vino blanco y 1/2 vaso de agua y colocar trocitos de mantequilla. Hornear 10 minutos a temperatura media. Apagar el horno, recoger el jugo que haya soltado y reservar. Mantener las ventrescas en la fuente.

Pochar la cebolla picada y la zanahoria cortada en rodajas finas en una sartén con aceite. Cuando la cebolla esté transparente, incorporar los champiñones en láminas. Añadir el jugo de la merluza y la nata.

Cuando los champiñones esté tiernos, retirar.

Quitar la piel de la merluza y salsear. Meter bajo el grill del horno hasta dorar y servir.

RAPE A LA MARINERA

  • 800 g de rape limpio
  • 500 g de almejas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 tomate triturado
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 1 vaso de caldo de pescado (hacerlo con las espinas y la cabeza del rape)
  • sal
  • perejil

Dejar unas horas antes las almejas en remojo en una cazuela que contenga agua con sal, para que suelten la arena que puedan tener. Poner a calentar el aceite, añadir los ajos y la cebolla picados y hacer al fuego sin que lleguen a tomar color. Verter el vino y dejar que reduzca.

Añadir el tomate y el caldo de pescado. Dejar que dé un hervor para que ligue y reduzca.

Agregar el rape cortado en tacos salar ligeramente y hervir un par de minutos. Echar las almejas y dejar que se abran (tardan un par de minutos), retirar las que queden cerradas. Servir espolvoreado con perejil picado.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BACALAO

  • 12 pimientos del piquillo en conserva
  • 100 g de bacalao
  • 1 huevo
  • 1 y 1/2 pimientos verdes
  • 2 y 1/2 vasos de leche
  • 50 g de harina
  • 1 pimiento choricero
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aceite
  • azúcar
  • sal

Poner el bacalao en remojo hasta que esté desalado (hacerlo con agua muy fria y cambiar el agua varias veces).

Lavar y picar 1/2 pimiento verde y pochar en una sartén con aceite. Añadir la harina primero y la leche después, poco a poco, para preparar una bechamel espesa. Incorporar el bacalao ya escurrido y desmigado y cocer durante unos minutos.

Rellenar los pimientos del piquillo con esta preparación; pasar por harina y huevo y freir en abundante aceite.

Para preparar la salsa, sofreir en aceite la cebolla, los ajos. Añadir el pimiento rojo y el verde picados finamente y rehogar hasta que estén blandos. Pelar el tomate, retirar las semillas y cortar en trozos pequeños, añadir al sofrito. Añadir la sal y una pizca de azúcar; cocer a fuego lento durante 30 minutos. Pasar este preparado por la batidora y triturar bien, cubrir los pimientos con la salsa. Servir caliente.

ENSALADA DE AGUACATE, FRUTA Y LANGOSTINOS

  • 1/2 lechuga verde
  • 1/2 lechuga morada
  • 500 g de langotinos
  • 2 aguacates medianos
  • 1 naranja
  • 1 trozo grande de melón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de Módena
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • albahaca
  • sal

Cocer los langostinos unos minutos en agua con sal y dejar enfriar en un bol que contenga hielo y agua fria. Pelar.

Lavar y trocear los dos tipos de lechuga y mezclalos en una fuente. Pelar los aguacates, eliminar los huesos y filetear en laminas. Pelar la naranja eliminando la piel blanca y separar los gajos.

Cortar el melon en laminas.

Añadir a las lechugas las laminas de aguacate, los gajos de naranja, el melon y los langostinos, aliñar ligeramente con el aceite y el vingre de Módena. Añadir la mayonesa y la albahaca y servir.

domingo, 1 de marzo de 2009

SALTEADO DE PATATITAS Y BACON

  • 400 g de patatas
  • 3 lonchas de bacon cortado en tiras
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 lata de champiñones
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Pelar, cortar las patatas en cuadritos y freir en abundante aceite caliente. Reservar.

Dorar la cebolla picada en una sarten con aceite, añadir el bacon y los ajos laminados, rehogar. Añadir los champiñones de lata y las patatas y mezclar con el resto de ingredientes. Salpimentar y servir.

PAN DE CHAMPIÑONES

  • 200 g de setas
  • 200 g de champiñones
  • aceite de girasol
  • 450 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura instantánea
  • 1 yema
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 chorro de agua
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta

Cortar los champiñones y las setas y saltear en una sartén con aceite. Salpimentar.

Mezclar la harina con la levadura y sazonar. Añadir la yema, la mantequilla y el agua. Amasar. Añadir las setas y los champiñones y dejar que la masa fermente, tapada con un paño limpio, hasta que doble de tamaño.

Engrasar un molde. Cuando haya fermentado, colocar la masa en el molde y pintar con el huevo batido. Hornear a 180ºC durante 30 minutos. Desmoldar y dejar enfriar.